【名桜大学RESAS研究会】最優秀作品賞受賞!沖縄RESASチャレンジ杯

掲載日:2023年2月21日お知らせ , 受験生向け , 在学生向け , 地域の方向け , 教職員向け , 教育・研究活動レポート

令和4年9月2日(金)に行われた沖縄RESASチャレンジ杯(主催:沖縄産業立地・地域活性化推進協議会)において、名桜大学RESAS研究会が最優秀作品賞を受賞しました。
 沖縄RESASチャレンジ杯は、地域の経済分析システム(RESAS)等の利活用を図るとともに、データに基づき地域経済の課題を分析できる人材育成につなげ、また、地域の特性や実情に応じた政策アイデアの創出や実現を促進することを目的として開催されています。
 名桜大学RESAS研究会は「沖縄・やんばるのコーヒーと水と土でホンモノを味わおう」と題し、名護市の強みである窯業・土石製品製造業を活かし、希少価値のある県産コーヒーに付加価値をプラスするためのプランについて発表しました。
 令和4年11月9日(水)には、沖縄総合事務局より長嶺さおり氏が本学を訪れ、表彰式が行われました。
 チームリーダーの仲里幹人さん(経営専攻3年次、沖縄県立知念高校出身)は「近年のRESAS大会や、某国立公園、学園祭での周知イベントを通して,幅広い年代の方に沖縄県産コーヒーについて知ってもらうことができました。これからの活動では、コーヒー一杯1,500円でも購入してもらえるよう、高価格になっている理由を説明することで、ブランドを確立することが求められるので、尽力していきたい」と今後の抱負を語りました。

R4.RESAS.JPG

コーヒーブランドの確立を目指して
(左から長嶺氏、名桜大学RESAS研究会、顧問の草野泰宏准教授)

名桜大学RESAS研究会メンバー