令和3(2021)年度名護市学習支援教室ぴゅあの総会&七夕イベントを開催

掲載日:2021年7月30日お知らせ , 教育・研究活動レポート

令和3年7月7日(水)、名護市学習支援教室ぴゅあの総会を行い、7月の七夕のイベントについて話し合いました。
 七夕イベントは7月8日、9日、13日の3日間で行い、国語、英語、理科、社会の4教科を七夕に関連づけて学習を行いました。国語では、七夕のよみものを読み、英語では、英語を使って短冊にお願い事を書きました。理科では、星座や天体などの問題を、社会では、世界や日本各地の七夕イベントについて、クイズ形式で学びました。
 支援を行う学生が教科ごとに工夫を凝らした学習を企画することで、中学生も3日間の七夕イベントで楽しく学習に取り組めた様子でした。今後も、中学生が楽しく参加できる教室をつくることができるよう学習支援に励んでいきます。

報告:ぴゅあ教室長 横山 綾華(語学教育専攻3年次、広島県立府中高校出身)

tanabata1.jpg

短冊に英語でお願い事を書く

tanabata2.jpg