ヘルサポムービー「つなげる長寿のふるさと」を制作

掲載日:2021年3月8日お知らせ , スポーツ健康学科 , 受験生向け , 在学生向け , 教育・研究活動レポート

ヘルサポ☆Plus happiness☆チームのメンバーが大宜味村の長寿を題材にショートムービーを制作しました。「つなげる長寿のふるさと」と題して、長寿の秘訣がいつまでも引き継がれることを願うショートムービーです。世界的長寿地域ブルーゾーンの一つである大宜味村は長寿の秘訣に溢れています。その長寿の秘訣を探しにPBL(project based learning)という形で大宜味村の集落を探求し、そこで出会う人々との交流や学びを通して、なぜ世界的に長寿として有名な地域となったのか、その理由の一つである「継承される大宜味の心」を伝える"ほのぼのした情緒溢れるムービー"です。
 ストーリーは、大学の講義を通じて大宜味村が長寿地域であることを知り、なぜ長寿なのか?疑問を抱くことで探究心が掻き立てられ、実際に長寿の秘訣を探しに行こうというストーリーです。地元住民のボランティアの皆さんが運営する地域の高齢者の見守りを兼ねたサーバシ食堂の人々との出会いや、自家栽培の野菜を中心に長寿食を提供する地産地消の草分け的なお店である笑味の店の農園などの訪問を通して、疑問の解決や探究心の向上を画いた内容となっています。今回、コロナ禍という大変な時期にかかわらず快くご協力していただきました大宜味村の方々に感謝申し上げます。
 ムービーは「つなげる長寿のふるさと」で検索してご覧いただければと思います。

報告:ヘルサポ☆Plus happiness☆チーム

ヘルサポ☆Plus happiness☆チーム

スポーツ健康学科3年

田之上 千聖(鹿児島県立鹿屋高校出身)