実用数学技能検定グランプリ奨励賞受賞及び実用数学技能検定、統計検定に合格

掲載日:2019年5月20日お知らせ , 卒業生向け , 受験生向け , 在学生向け , 地域の方向け , 教育・研究活動レポート , 数理学習センター

平成31年2月27日、本学数理学習センターが、公益財団法人日本数学検定協会より実用数学技能検定グランプリ奨励賞を授与されました。また、同センターのチューター学生が実用数学技能検定、統計検定に合格しました。
 令和元年5月17日(金)、学生課会議室にて実用数学技能検定グランプリ奨励賞受賞及び実用数学技能検定、統計検定合格の報告会が行われ、高安美智子数理学習センター長をはじめ、検定試験に合格した納沢汐梨さん(診療情報管理専攻3年次、鹿児島県立徳之島高校出身)、比嘉双葉さん(看護学科2年次、沖縄県立球陽高校出身)、島袋愛子さん(看護学科2年次、沖縄県立球陽高校出身)、亀井謙二郎さん(国際学群2年次)が池原秀人学生部長に報告を行いました。
 実用数学技能検定グランプリ奨励賞は、積極的に算数・数学の学習に取り組んでいる団体・個人の努力を称え、さらに今後の指導・学習の励みとする目的で、特に成績優秀な団体及び個人を表彰する制度です。本学数理学習センターの受賞は2回目となります。また、本学数理学習センターチューターから平成30年度の実用数学技能検定準1級(1次)に1人、2級に4人、2級(1次)に2人、統計検定2級に1人、3級に2人が合格しました。
 統計検定2級に合格した亀井謙二郎さんは、「今回合格できたのは、高安先生の講座でのサポートがあったからだと思います。これからは、さらに上を目指し勉強し、実務を深めていきたい」と抱負を述べました。池原学生部長は、「受賞及び合格おめでとうございます。数理学習センターのチューターは、学内で数理を支援する貴重な存在です。今後は、奨学金等も含めて支援を広げていきたい」と激励しました。

受賞及び検定合格者は以下のとおり。

実用数学技能検定グランプリ奨励賞
受賞:名桜大学数理学習センター

実用数学技能検定合格者
〇準1級(1次)
安田美里(情報システムズ専攻4年次、広島県立福山葦陽高校出身)
〇2級
納沢汐梨(再掲)
夏目晃汰(国際学群2年次、愛知県立岡崎高校出身)
馬場 星(国際学群2年次、徳島県立富岡東高校出身)
具志堅沙梨奈(人間健康学部看護学科2年次、沖縄県立球陽高校出身)
〇2級(1次)
島袋愛子(再掲)
比嘉双葉(再掲)

統計検定合格者
〇2級
亀井謙二郎(再掲)
〇3級
島袋愛子(再掲)
比嘉双葉(再掲)

01.jpg賞状、合格証書を手に。
左から池原学生部長、亀井さん、能沢さん、比嘉さん、島袋さん、高安数理学習センター長