広報誌第41号(2014年9月発行)

掲載日:2014年9月1日就職活動支援レポート

就職活動支援レポート

「名桜大学就職活動支援プログラム(後学期)」について

新年度がスタートして半年が過ぎました。就業意欲の高い3年生は、前学期キャリア開発委員会及びキャリア支援課が提供した「名桜大学就職活動支援プログラム」に積極的に参加し、就活の準備を進めていると思います。
 本学の学生の傾向として、積極的な学生を除いては就職活動に対して「準備不足」、「就活に対する情報収集力の不足」であるといえます。そのため、後学期の「名桜大学就職支援プログラム」には多くの学生に参加していただき、平成26年3月1日の就職活動解禁日には、万全の態勢で就活に臨んで欲しいと願っています。

<「名桜大学就職プログラム(後学期)」について紹介します>

3年次学生の就活ルール(就活解禁日、選考時期)が変更になります。その変更に備えて、キャリア開発委員会及びキャリア支援課では、現3年次対象の「就職支援プログラム」の内容を充実させています。後学期も皆さんの就活に有用なプログラムを提供する予定です。プログラムは、3年生が就職活動に必要なスキル(業界・企業研究、面接の仕方、求人票の見方、リクルートメイクの指導等)を磨き、計画的に就職活動に取り組めるよう、専門家を招聘し、指導していただく内容となっています。

☆名桜大学就職支援プログラム(2016年3月・2015年3月卒業者対象)
キャリア支援課では、学生の自主性を尊重し、自ら行動できる学生の「進路」を支援します。

日  程 事     業     名 内            容
2014年
10月15日(水) 就職ガイダンス⑰
「インターネットによる就職情報収集及び業界・企業研究」
ナビの利用方法とナビを使った業界・企業研究について学びます。
※ 3限目または、4限目のいづれかを受講
10月中に予定 平成26年度 国際学群3年次対象「就職・進路ガイダンス」 面接の仕方/社会人マナー実践指導/就職活動の進め方/求職カード配布等
10月29日(水) 就職ガイダンス⑱
「求人票から読み解く企業研究」
求人票の見方を学び、働くイメージを掴むことから、企業選びや自己アピールに活用します。
就職ガイダンス⑲
「エントリートシート」講座
エントリートシートの書き方を学びます。
11月3日(月) キャリア秋季セミナー
(スポーツ健康学科)
生きること、働くこと/生き方を考える/グループワーク/社会人になるために/雇用の現状
11月5日(水) 就職ガイダンス⑳
「面接対策講座~集団面接」
業界を問わず就活生の多くが直面する、集団面接の視点と対策を実践方式で学びます。
就職ガイダンス㉑
「~グループディスカッション」
電力、金融等の多くの企業で使われている面接の仕方を実践方式で学びます。
11月12日(水) 就職ガイダンス㉒
「自己分析講座(後期)」
これまでの経験を振り返り、企業にアピールできる自分の強みを整理します。
11月19日(水) 就職ガイダンス㉓
「メイクアップ講座」
リクルートメイクの指導
就職ガイダンス㉔
「ビジネスマナー講座」
なぜマナーが必要か?こういう時はどうする?を実践で学びます。
11月26日(水) 就職ガイダンス㉕
「就活好感度アップセミナー」
面接での目線の落とし方、第一印象の定義等について学びます。スーツのサイズ合せ等についての説明。
OBによる面接の心得についての講話。
11月29日(土) 第11回就職キックオフセミナー 学生と県内企業トップの方々とのグループディスカッション形式での討論を通じて、「働くことの意味」について学びます。
12月3日(水) 就職ガイダンス㉖
「業界セミナー」
業界について学びます。
就職ガイダンス㉗
「会社訪問の仕方」
実際に遭遇するであろう会社訪問時のマナーについて、アポイントの取り方から、入退室、訪問時の質問の視点まで実践形式で学習します。
12月10(水) 就職ガイダンス㉘
「ライフプランについて」
ファイナンシャルプランナーの方から、就職後のライフプランについて学びます。
2015年
1月14日(水) 就職ガイダンス㉙
「就職活動スタート直前対策講座」
就活の流れの総括及びエントリートシート、面接対策のまとめ。
2月予定 看護師国家試験対策模擬試験 看護学科3年生が模擬試験を受け、次年度の国家試験に向けて準備を始めます。
3月2日(月) 医療系学生対象 県内・県外病院合同説明会 県内・県外病院施設各25施設参加予定
3月3日(火) 3年次キャリアアップセミナー(看護学科) 看護学科の4年生から3年生へ、就職活動や国家試験対策などの伝承会を行います。
3月2日(月)~
3月13日(金)
公務員(初級レベル)対策講座 公務員対策の基礎養成(一般知能等)の短期集中講義
(全16コマ)

※日程や内容又は教室等が変更になることがあります。変更の際には、事前に掲示板でお知らせ致します。

※各ガイダンスの申込み受付は、キャリア支援課窓口で行います。なお、申込期間については都度掲示板でお知らせ致します。

※11月19日(水)の「ビジネスマナー講座」は、台風8号で延期となったガイダンスです。