広報誌40号

掲載日:2014年6月1日言語学習センター

学生支援推進プログラム/先輩・後輩コミュニティを基本とする学生支援センターの構築

言語学習センター(LLC)とは

利用者の言語サポートはもちろん、学生の自主学習の促進を薦める「語学を学ぶ最良の場」として2001年に設立されました。利用者だけでなく、センターで働くチューター(学生アルバイト)の教える技術やリーダーシップの育成のためにCRLA(College Reading and Learning Association)証明書取得システムも導入(2001年)されており、教授法をトレーニングしたチューターが学生のサポートを積極的に行っています。ぜひ、一度LLCに足を運んでみてください。 楽しいチューター達がお待ちしています。

※CRLA認定校は名桜大学が日本で初めてです

LLC family の紹介

渡慶次 正則
(センター長)
メーガン・クックルマン
(副センター長)
大城 咲枝
(オフィススタッフ)
松田 春奈
(オフィススタッフ)
田中 光哉
担当言語:英語、
日本語(リーダー)
上原 丈明
担当言語:英語、日本語
(アシスタントリーダー)
多田 海
担当言語:英語、日本語、
ドイツ語
(アシスタントリーダー)
李 梦杰
担当言語:中国語、
日本語、英語
(マスターチューター)
池田 恵
担当言語:英語、中国語(マスターチューター)
江 蘇文
担当言語:中国語、英語、日本語
(アドバンスドチューター)
野田 あやめ
担当言語:日本語、英語(アドバンスドチューター)
ブラッドリー・ジョンソン
担当言語:英語、日本語(レギュラーチュター)
辻元 大喜
担当言語:日本語、英語(レギュラーチュター)
ジョシュア・バルノット
担当言語:英語、日本語(チューター)
山岸 果林
担当言語:日本語、英語(新チューター)
蔡 睿
担当言語:中国語、英語、日本語(新チューター)
崔 賢敏
担当言語:韓国語、英語、日本語(新チューター)
新垣 ベネッサ
担当言語:スペイン語、
英語、日本語(新チューター)

LLCの利用方法 How to use the LLC
LLCを利用する際には、学生証の提示が必要です。
1.入室後棚に自分の手荷物を置く。
2.カウンターのチューターに学生証を提出する。
3.受付シートに、名前、学籍番号、所属学部、利用目的を記入する。

以上です。退室時は受付シートに退出時刻を記入して学生証を受け取ってください。

チュータリング

チュータリングは原則予約制です。英語、スペイン語、中国語、韓国語等のチュータリングを受けることができます。予約方法はLLC内のカウンターにある、予約表から空いている時間を探し、名前、学籍番号、勉強したい言語を書きます。講義の課題の一環として、チュータリングを利用する場合は、担当教員の名前を書いてください。

E-learning、視聴覚教材、書籍

LLCには、言語を学ぶための教材を多く用意してあります。TOEIC、TOEFL、英検などの英語試験対策教材、多読用の英語の本、PCで学習できるE-Learning等、幅広い学習教材を揃えています。多聴用のCDや英語、スペイン語、中国語、韓国語等の字幕があるDVDもあるので、是非利用してみてね。

CRLAプロジェクト発表会

平成26年1月28日(火)、CRLAプロジェクト発表会を開催しました。CRLAプロジェクトは、LLCの活動で得たスキルを活かしたワークショップ等を実施します。今回は、スピーチコンテストを開催した「スペイン語ワークショップ」、韓国語や韓国文化について学習する「韓国語ワークショップ」、より多くの英語チュータリングを行う「英語プラス」、観光英語や他言語をネイティブと共に学習する「4日で世界トラベル」、英語検定準1級合格に向けた対策「本気の英検準1級」、留学生と日本人学生がペアとなり互いの母語を学習する「勉活」、チューター経験者を対象にLLCのチューターをして得たことについて研究する「LLCivilization」という、7つのワークショップやプロジェクトについて発表しました。発表会では、トレーニングプログラムを修了した認定証授与式も行われました。

担当者の一言

昨年度から引き続き、広報誌のLLCのページを担当しております、野田あやめと池田恵です。今回は、新入生や在学生、保護者の皆様にLLCをよく知っていただこうと思い、執筆いたしました。英語だけでなく他言語も学ぶことのできるLLCにぜひ足を運んで、楽しく学んでいただきたいと思っています。(野田)

野田 あやめ(国際文化専攻4年次、静岡県立御殿場南高校出身)
池田 恵(語学教育専攻4年次、三重県立上野高校出身)