リベラルアーツ機構とはリベラルアーツ機構

リベラルアーツ機構とは

リベラルアーツ機構は、豊かな感性と知性をもった円満な人格形成を目指す「名桜大学型リベラルアーツ教育」を推進し、多様化する学生のニーズに対応するリベラルアーツ教育プログラムの開発・運用及び学習支援を図ることを目的としています。 その目的を達成するため、リベラルアーツ機構は、

1. 全学的な教養教育課程の運営
  2. 全学的な学生の教育交流の実施
  3. 全学的な学習支援の実施
  4. 全学的な教養教育方法の改善
  5. 全学的な教養教育課程の運営並びに学習支援実施の自己点検・評価
  6. 全学的な教養教育課程の学年暦、時間割編成、登録等の手続き
  7. リベラルアーツ機構及び学習支援センターの運営
  8. 学生会館SAKURAUM運営に係る連絡調整などを行うとともに、学習支援を行う言語学習センター、数理学習センター、ライティングセンターを設置し運用しています。

また、機構の活動の拠点を学生会館SAKURAUMに置き、教養教育の運営、学習支援センターの運営、学習環境づくりのマネジメントが連携できる体制を整えています。

教員名簿(令和5年5月1日現在)
機構長 佐久本 功達/教授(人間健康学部所属)
副機構長 山城 智史/上級准教授(国際学部所属)
言語学習センター センター長:山城 智史/上級准教授(国際学部所属)