留学体験記

山岸 果林/掲載日:2013年8月

Aloha nui loa

私の留学体験記 From ハワイ大学ヒロ校

アロハ!ハワイ大学ヒロ校に留学中の山岸果林です。ハワイ島のヒロはオアフ島とは違って、ゆったりした自然の中で勉強することができます。キラウエア火山やグリーンサンド・ビーチ、マウナケア山には大学のサークルで連れて行ってもらい、毎回大自然に感動しました。また、雨が多いヒロなので虹がよくでるところが気に入っています。

ハワイ大学には多様な人種の学生が通っています。私のルームメイトはノルウェー、東ティモール、フランス、ハワイの出身で、一緒に部屋を共有するだけではなく、お互いの文化も学べています。また、ヒロには大きな沖縄県人会があるのでハワイにいながら沖縄の雰囲気を感じられるのが嬉しいところです。
 今は語学コース(ESL)と一般授業を取っています。ハワイ文化学では地域の名前の由来や昔から大事にされている神話、そしてハワイ語を学ぶことができます。貴重なハワイの文化を学ぶことができる授業です。そして女性学や演劇等も取っているのでアメリカの大学生に刺激を受けながら共に講義を受けています。

演劇のクラス(左端が筆者)

勉強が大変な留学ですが、ハワイの太陽から元気をもらい、友達と励まし合って実りの多い日々を過ごせています。異文化体験は学びがたくさんあり、この1年間で自分が成長していることを実感しています。留学は大学生活の中でできる素晴らしい体験なので、もし留学に行きたいと思っている人がいたら、まずは一歩を踏み出してほしいと思っています。

2013年4月 山岸 果林(語学教育専攻3年次、北海道・札幌日本大学高等学校出身)

サークルメンバーと訪れたマウナケア山頂にて                        ヒロの動物園にて