ゼミ学部・専攻科・大学院

多様な角度から教育を学ぶ

掲載日:2022年10月

国際学群 語学教育専攻 板山 勝樹 ゼミ

• 折原 陽香(福島県立磐城桜が丘高校出身)
  • 河村 彩乃(大分県立鶴崎高校出身)

こんにちは!板山ゼミです!私たち教育に関して興味・関心を持つ学生は、人権・反差別教育を専門研究領域とする板山勝樹先生のもと、教育問題の過去・現在・未来について考え、日々勉学に励んでいます。
 3年次前期では多様な視点や見方・考え方を身に着けるために、批判的思考力や人権問題に関するテキストを使い各ゼミ生が分担し、まとめて発表をしています。その際、学生自身が論点を見つけ、その論点についてデスカッションをすることで、多様な視点を見出し、価値観を身に付け、自分なりの見方・考え方を確立しようとしています。
 3年次後期では、自分の興味・関心のある論文の書評(概要の整理と評価・批判)を書き、報告することで、卒業論文を書くための研究上の課題や、新たな切り口を見つけることを目標に頑張っています!
 4年次では、卒業論文を完成させるために、各々が自分の研究を進め、ゼミで報告し、互いに評価・批判し合っています。現在の4年次は、「いじめ・不登校の問題」、「外国にルーツを持つ子どもたち・障がいをもつ子どもたちへの教育問題」、「コミュニティースクールの成果と課題」、「幼少期の教育の問題」について研究を進めています。
 このように、板山ゼミでは、人権・反差別教育分野のみならず、幅広く教育について学生どうしで議論し、先生の手厚いサポートのもとで学習・研究することを通して、知識や価値観を身につけることができます。そのため、教員をめざす学生にとってはおすすめのゼミです!批判的共同探求者である板山先生とともに、大いに議論し、学び合うゼミです!

itayama.jpg

大いに議論し、学び合いましょう!