ゼミ学部・専攻科・大学院

部活動にも力を入れ、ゼミ活動と両立

掲載日:2022年3月

人間健康学部 スポーツ健康学科 小賦 肇 ゼミ

4年次 世良 智哉(福岡県立新宮高校出身)

私たち4年次ゼミ生は男子5人、女子1人の計6人でゼミ活動を行っています。ゼミ生は陸上競技部、女子ソフトボール部、硬式野球部等の部活生が中心です。それぞれが部活動にも力を入れて取り組み、ゼミ活動と両立しています。私たちの各部活動での活躍は次のような結果となっています。陸上競技部男子個人、第90回日本学生陸上競技対校選手権大会出場、2022日本学生陸上競技個人選手権大会出場。女子ソフトボール部、第53回秋季クラブ女子ソフトボール大会準優勝。硬式野球部、第106回九州地区大学野球選手権南部九州ブロック大会・沖縄地区予選優勝、第106回九州地区大学野球選手権南部九州ブロック大会・決勝トーナメント出場。個人の活動として、2021ゴールドジムマッスルゲート関西大会メンズフィジーク176cm以下級4位。
 これら部活動に加えて、ゼミ生は動作分析、データ分析、アンケートを題材に取り入れ、3年次には進級論文、4年次には卒業研究論文に取り組みました。3年次の進級論文では各ゼミ生が卒業研究論文を見据えたテーマで真剣に取り組み、進級論文をもとに4年次では約1年かけてそれぞれが卒業研究論文を仕上げました。

obu.JPG

部活動と両立したゼミ活動