ゼミ学部・専攻科・大学院

真っ白なキャンバス~無知の知、極めろ探究心~

掲載日:2021年9月

人間健康学部 スポーツ健康学科 濱本 想子 ゼミ

• 髙久 龍之介(沖縄県立知念高校出身)
  • 江副 光輝(佐賀県立佐賀東高校出身)
  • 大城 葵(沖縄県立小禄高校出身)
  • 菅野 千花(愛媛県立松山中央高校出身)
  • 笹岡 晏奈(福井県立金津高校出身)
  • 那覇 達也(沖縄県立コザ高校出身)
  • 西川 桐子(大分県立大分商業高校出身)
  • 松谷 翔太(広島県・盈進中学高校出身)

私たち濱本ゼミは記念すべき1期生であり、3年生の8人で活動している初々しいゼミです。濱本ゼミでは、身体を動かして学ぶこともあれば、論文を調べたり、発表したり、本を読んだり、意見交換をしたり、と様々な活動を通して幅広い「知識」や「スキル」を学ぶことができます。自分の興味がある分野について論文を探し、発表・議論を通して卒業論文の「テーマを深める」ことや、興味がある「テーマを新たに発見する」ことも可能です。
 また、担当教員の濱本先生は保健科教育学、体育科教育学を専門にされているということもあり、ゼミ生は教職課程で学ぶ学生が多いです。個々が考えるテーマについて様々な観点から意見を出し、共有し、議論し、互いに刺激し合っています。例えば、「教育」については「性教育」や「平和学習」、「放課後等デイサービス」、「外部指導者の是非」などについて様々な視点から議論しました。もちろん「教育」以外の「告白の成功率」や「左手の不自由さ」、「モチベーションビデオ」、「妊婦の見る夢の特性」など、ユニークで様々なテーマに対して議論することもあります。
 濱本ゼミは「和気藹々」とした雰囲気で探求しやすいのも特徴で、濱本先生も含めて個性豊かなメンバーが勢ぞろいのゼミです。卒論のテーマが決まっていない人はもちろん、色々な活動をしたい人は濱本ゼミがオススメです!

hamamoto2021.JPG

個性豊かなメンバーがあなたを待っています!