ゼミ学部・専攻科・大学院

奇跡を待つより捨て身の努力よ!

掲載日:2021年6月

人間健康学部 看護学科 村上 満子 ゼミ

4年次

• 阿波連 有那(沖縄県立首里東高校出身)
  • 片山 晴香(長崎県立五島高校出身)
  • 永吉 彩乃(鹿児島市立玉龍高校出身)
  • 吉野 静香(沖縄県立前原高校出身)

私たちは、看護学科の精神看護学領域の村上ゼミです。ゼミでは精神科看護師の患者とのかかわり方や、家族への支援方法など、それぞれ興味のあるテーマをもとに卒業研究に取り組んでいます。
 研究テーマは「精神科病棟の看護師が訪問看護師になる理由」、「断酒会に参加しつづけている家族の語り」、「精神疾患の親をもつ子の、親を受容するきっかけ」、「退院を拒否している本人や家族にかかわる看護師が体験していること」などです。今のところ、全員がはじめてのインタビュー調査に挑戦する予定で頑張っています。これまで週1回集まって、各自の研究疑問に関係する文献のクリティークや、研究計画についてディスカッションしてきました。今は、倫理審査の申請書類を準備しています。ゼミのディスカッションでは、メンバーのひと言に救われるときも、再考を迫られて苦しいときもありますが、少しずつでもみんなで前進しています。
 これから長い道のりになりますが、「奇跡を待つより捨て身の努力よ!」と誰かが言うので、合言葉にしたいところです。精神(こころ)に興味のある方は、村上ゼミであなたの研究疑問に向き合ってみてください。

murakami_1.JPG

精神(こころ)に興味のある方は
ぜひ、村上ゼミへ!