ゼミ学部・専攻科・大学院

「沖縄とハワイが主なフィールドです!」

掲載日:2017年11月

ゼミ教員:伊良皆 啓 上級准教授
3年次 古武 千奈(大阪府立池田高校出身)

こんにちは。私たち伊良皆ゼミは4年次19人、3年次12人が活動しています。国際的な学生も多く、留学などの理由で休学する学生も毎年います。伊良皆先生の専門はデスティネーション・マーケティング/マネジメントで、沖縄とハワイを主なフィールドとしています。そのため、ゼミ生も3年次には沖縄の観光スポットについてのアンケートを行った上で、沖縄本島各地の観光施設等を実際に訪れ、調査を行います。その後、夏休み期間には、約10日間の日程でハワイを訪れ、3年次前期に訪れた沖縄の観光スポットとハワイの観光スポットを比較しつつ考察を行います。調査旅行は、言葉や習慣が異なるハワイで、時として1人で行動することもあり、自然と自主性や自律性が身に付きます。伊良皆ゼミではプレゼンテーション、報告書作成、学外でのフィールドワークなど、取り組む内容が多彩で、濃い時間を過ごせます。そうした様々なゼミの活動を通して理論と実践をバランス良く学ぶことができます。日本という枠を超えて国際的な広い視野で観光を学びたい学生や特に沖縄観光について学びを深めたい学生にはおすすめです。