ゼミ学部・専攻科・大学院

「幅広く、そして深みのある研究を!」

掲載日:2017年11月

担当教官:林 優子 上級准教授
3年次 茅野 裕也(大分県立大分鶴崎高校出身)
 こんにちは。私たち林ゼミは、4年次11人(4人留学中)、3年次11人(1人留学中)で活動しています。専門は、企業における経営戦略です。ゼミ内容は、毎週ゼミのメンバーが交代で発表担当者となり、自身の興味領域を発表する形をとっています。
 林ゼミの特徴としては、学生自身が発表の中における「疑問」を見つけることにあります。企業が置かれた状況において、なぜそうした手法をとるのかを論理立てて考察することにより、より実践的な知識の獲得ができます。加えて、ゼミのメンバー内においても疑問に対する議論が行われるため、ディスカッション能力の向上にも繋がります。
 林先生はゼミのメンバーに対し、真摯にかつ、優しく成長に導いてくれます。まるで、仏の様な雰囲気で、ミスをしてしまっても三度目くらいまでは寛大な心で許してくれますが・・・「仏の顔も三度まで」というように怒らせると、どうなることやら。そういった、先生の性格も相まって、学生も非常に意識を高く持てています!ゼミのメンバーも非常に仲が良く、和やかな雰囲気で活動を行っています。また就職活動の情報も先生から提供してくださるので安心してゼミ活動に励むことができます。
 とても楽しいゼミなので、皆さんも一緒に林ゼミで勉強してみませんか?