ゼミ学部・専攻科・大学院

Let's us be smart together!

掲載日:2017年5月

ゼミ教員:アリ,ファテヘルアリム.F 教授
3年次 熊田樹莉(福島県立郡山高校出身)
    湯ノ口翔太(茨城県立水戸工業高校出身)
    増尾朝子(鹿児島県立与論高校出身)
    金城優姫(沖縄県立名護商工高校出身)

皆さん、こんにちは!私たちアリゼミは3年生4人、4年生2人の計6人で研究を行っています。学習内容は、データ通信技術の基本、IoTの仕組みや課題を調べること、また、データマイニングの統計手法や、人工知能、いわゆるAIについても学んでいます。
 プログラマーやSEにも、コミュニケーション力は必要であり、社会人になるための基礎力を身に着けるために、日々の活動ではあるテーマについて、個々人が独自で調査をし、その内容をプレゼンしディスカッションをして、内容を深め合うというとても実践的なものを行っています。
 また、将来性を持った研究をしており、IoTの技術を用いることで災害時の救助の手助けをすることができないかという具体的な研究方針を持っているゼミ生もおり、たくさんの情報が共有されるゼミとなっています。
 アリ先生の専門は、「知能計算」と「データ・サイエンス」であり、昨今取り沙汰されているAIの仕組みや、データマイニング、遺伝的アルゴリズムなどへ精通しています。
 IoTやAIについて詳しく知りたい、ビッグデータなどに関心がある、という方は、ぜひアリゼミへ!!