取材申請大学紹介

本学への取材については、原則として取材日の5日前(休日を含まない)までに、事前申請をお願いしております。取材を希望される方は、以下の要領で、入試・広報課までご連絡ください。
なお、教員に関する取材については、「研究者総覧・シーズ集」をご参照いただき、直接教員へご依頼くださって結構ですが、この場合でも、ご来学の上取材する場合は、事前申請を行ってくださいますようお願いいたします。
(研究者総覧・シーズ集リンク ⇒ /research/scholars/

取材内容

• 本学関係者(学生・教職員)、サークル・団体等に対して取材(撮影、出演、インタビュー等)される場合
  • テレビ、雑誌、本、インターネット等、各種媒体への掲載目的で大学施設(外観等含む)や大学画像のご使用を希望される場合
  • その他、大学の許可が必要と思われる場合

取材を希望される方は、電話による相談の上、取材申請書(取材目的、掲載等媒体、取材対象、取材日時、取材クルーの人数、連絡先等を明記)をダウンロードし、入試・広報課宛てお申込みください。
取材申請書は、ファックスもしくは電子メールで送信してください。

注意事項

1. ご依頼内容によっては、回答までにお時間をいただく場合がありますのでご了承ください。お急ぎの場合や、お申し込み後、時間が経過したにもかかわらず回答がない場合は、お電話でご連絡ください。
  2. 雑誌、書籍など各種媒体へ掲載された際には、掲載見本を入試・広報課へお送りください。
  3. 取材、撮影時には、本学からお渡しする腕章を必ず身につけ、学内規則の順守にご協力をお願いいたします。
  4. 取材申込後にキャンセルがある場合は必ず事前に入試・広報課までご連絡ください。
  5. 以下の内容については、原則として取材をお断りしております。
    1. 在学生、卒業生、教職員の個人情報に関するお問い合わせ
    2. 本学に関係しない、ドラマ、映画、テレビ番組等のロケやイメージ映像撮影のための場所貸し
    3. 本学に関係しない、アンケート調査やインタビュー取材の実施
    4. 大学側への事前申請、承認がない場合

取材等を受けた本学教員等

直接依頼を受け、取材に応じた本学教員等は、取材機関名(担当者連絡先)、取材内容、媒体名、(雑誌、新聞、テレビ/ラジオ局等)、掲載・発刊日、記事名/番組名等を入試・広報課までご連絡ください。

お問い合わせ・申請先

教務部 入試・広報課(平日 9:00~17:00、12:00~13:00を除く)
電話番号:0980-51-1056/FAX番号:0980-54-2429
E-mail:info@meio-u.ac.jp