留学体験記

名桜大学の留学生活

― 私の留学体験記 in 名桜大学 ―

河 玹秀/留学期間:2016年4月~2017年3月/掲載日:2017年3月

名桜大学の留学生活
私の留学体験記 in 名桜大学
 留学することを決めたとき、観光の授業がある大学に行こうと思いました。そこで、色々調査した結果、現在通っている大学の協定校のなかで選んだのが名桜大学でした。また沖縄という自然豊な南の島への憧れもありました。
 名護(沖縄)に来てみると、自然に恵まれた環境で本当に来てよかったと思いました。また、観光の講義も沖縄が事例となった内容が多いので、わかりやすかったです。それから、先生たちがいつも気にかけてくれたので、難しい講義の内容も理解することが出来ました。
 大学生活はとても満足していますが、もしリクエストできるなら、留学生のためのプログラムをもう少し充実させてほしいと思います。折角、他国(沖縄)に来ましたので、異文化を体験することができるプログラムがあったらとても嬉しいです。もちろん、勉強も大事ですけどね(笑)
大学のメンバーと楽しい食事会をしました!
首里城を背景に記念写真(筆者は右側)
2016年8月
河玹秀(韓国・啓明大学 交換留学生)