留学体験記

充実した日々~JAPAN▷▷▷HAWAII~

― 私の留学体験記 From ハワイ大学ヒロ校 ―

山本 真夏/留学期間:2016年8月~2016年12月/掲載日:2016年12月

充実した日々~JAPAN▷▷▷HAWAII~

私の留学体験記 From ハワイ大学ヒロ校

Aloha! ハワイ大学ヒロ校に留学中の山本真夏です。ヒロ校は、ホノルルから飛行機で約1時間ほど離れた所に位置するハワイ島にあります。とても自然が豊かで気温も暑すぎないため、過ごしやすいです。ハワイ島には電車は通っておらず、バスの本数も少ないので、出かけるには車が必要です。初めは少し不便に感じていましたが、大学がバスを出してくれたり、現地の友達が連れて行ってくれたりと、今では不自由なく生活できています。
 授業はWritingやReadingなどのESLというクラスを6つと、ハワイのダンスやチャントを学ぶ学部のクラスを1つ取っています。授業では、ディスカッションやプレゼンテーションが中心で、American Culture& Community という授業では、保育園やビーチへ行ってボランティアをするなど、毎回楽しく授業を受けています。日本の大学と違って、週に2、3回ある授業がほとんどで、課題も頻繁に出されるので毎日時間を作って勉強に励んでいます。私はフラに興味があったため、週に2回行われるフラのレッスンに通ったり、現地の友達とご飯を食べに出かけたりして、平日の授業以外の時間を楽しんでいます。また、留学生に対するサポートがとても充実しています。毎週末ビーチや火山などの観光地に連れて行ってくれるプログラムがあり、私も時間があるときは欠かさず参加しています。他にも、ホストファミリーと出かけたり、クラブに参加したりして、積極的に現地の人たちと交流するように心がけています。初めは、自分の英語力のなさに不安を感じていましたが、常に笑顔で楽しく様々なことに参加していたら、いつの間にか友達がたくさんできました。まだ十分に英語で伝えられないこともたくさんありますが、友達や先生が優しくサポートしてくれるため、毎日頑張れています。
 留学生活は、始まってまだ約2か月ですが、毎日があっという間に感じるほど忙しく充実した日々を過ごしています。残り約8か月のハワイでの生活を思い切り楽しみたいと思います。

2016年12月

山本 真夏 (国際学群国際学類2年次、愛知県立江南高校出身)

参加しているクラブでのパーティー
ハロウィンパーティーにて