留学体験記

韓国で広がった世界

― 私の留学体験記 From 明知(ミョンジ)大学 ―

竹内 ゆうか/留学期間:2015年9月~2016年8月/掲載日:2016年8月

韓国で広がった世界!
私の留学体験記 From 明知大学
 アンニョンハセヨ!私は現在、韓国の首都ソウルにある明知(ミョンジ)大学に留学中の国際学群3年次の竹内ゆうかです。

明知大学は街のど真ん中ではなく、少し外れに位置しています。すこし小さめの大学ですが、バスで20分もすればソウルの中でも特に人が多く集まる街に出ることができます。

みんなでサムギョプサルを食べました

また、学校生活は人との関わりが濃く、国際色が豊かです。アジアだけでなく、世界各国からの留学生と交流できることが最大の特色だと思います。それだけでなく、現地の学生が主体となっている留学生支援サークルもあるので、外国人の学生とそのサークルの学生のみんなで遊びに行ったり、ご飯を食べに行ったりもします。また授業に関しては、韓国語の授業だけでなく、ネイティヴの先生が開講している英語の授業があるのも特色だと思います。

私は、前期は韓国語の基礎的な表現を学びました。最初こそ韓国語のできなさを改めて痛感しましたが、授業の予習や復習をしたり、周りの人たちの助けもあり語学力は来たころよりは格段にのびたと思います。
 最後に、どの国に行ってもそうだと思いますが、留学をすれば日本で生活することよりもっと広い世界を見て、感じることができます!ぜひ、外の世界に飛び出してみてください!

国際色豊な仲間たち みんなでお花見にいきました!

2016年5月
竹内ゆうか(国際学群経営専攻3年次、岡山県立玉野高校出身)