留学体験記

MFULIFE

― 私の留学体験記 From メーファールアン大学 ―

鈴木 美奈/留学期間:2015年9月~2016年8月/掲載日:2016年8月

MFULIFE
私の留学体験記 from メーファールアン大学

タイ・メーファールアン大学(MFU)に留学中の鈴木美奈です。MFUはタイ北部チェンライ県に位置し、とても自然豊かで、タイで一番きれいなキャンパスだと言われています。とても広いキャンパス内には、たくさんの食堂や売店・コンビニ、病院や郵便局、銀行等もあり、大学外に出なくても日常生活ができるようになっています。私はタイ語学科に属し、主にタイ語と英語を勉強してきました。
 MFUには、近隣のアジア諸国をはじめ、ヨーロッパやアメリカ、アフリカ等様々な国からたくさんの留学生がきています。そのため、International Affairs Division(名桜大学でいう国際交流課のようなオフィス)が留学生のサポート体制を整えてくれています。バディシステムもその一つです。留学生には一人ひとり、現地の学生である"バディ"がつきます。バディは最初右も左もわからない留学生にとって心強いパートナーです。また、学生団体とともに、様々なイベントを企画・実施してくれています。私もチェンライのシティーツアーやスタディートリップ、インターナショナルフードフェスティバルなど、色々なイベントに参加してきました。

スタディートリップでは隣国であるミャンマーに行って、観光をしながら現地の人の生活や文化の違いを学んだりしました。フードフェスティバルは、約10か国が料理やパフォーマンスで競うというもので、私たち日本人学生もカレーライス・うどんをつくり、日本の歌を歌ったりしました。このようなイベントに参加することで、学部も学科も違う様々な人と知り合うことができ、友達の輪が広がりました。
 ここでは学校生活も私生活も、タイだけでなく、色々な国の人・言語・文化に囲まれて生活しています。日本ではなかなかできない貴重な体験だと思います。ぜひそんな体験してみませんか?
2016年4月
鈴木 美奈(国際学群観光産業専攻3年次、東京都・八王子学園八王子高校出身)
バディと一緒にチェンライシティーツアー 友達とチェンマイ旅行
Myanmar Cultural Study Tripにて、