留学体験記

北京で見つける新たな発見

― 私の留学体験記 From 北京聨合大学旅遊学院 ―

平手 美帆/留学期間:2013年9月~2014年8月/掲載日:2014年8月

北京で見つける新たな発見

私の留学体験記 From 北京聨合大学旅遊学院

はじめまして。現在、中国北京の聨合大学旅遊学院に留学中の平手美帆です。留学開始から早7カ月が経ち、残りわずかとなりました。私が留学している大学は北京の中でも日本人留学生が少なく、また、語学留学生も少ないので、少人数の授業です。そのため、授業で話す機会も多く口語力も上達し、発音も直してくれます。一人一人が理解しているかを見てくれるので、授業に遅れをとることもありません。授業プログラムの中には2週間に1回課外授業があり、世界遺産を始め、北京の観光地に行くことができます。
 また、私は留学に行く前から語学+αの現地に行かなければ分からない何かを獲得したいと思っていました。7カ月の留学生活を終え、出会いの大切さを切実に感じています。私自身、日中合同成人式や日中交流会、歓迎会など様々な行事に参加させてもらい、たくさんの方に出会い、貴重な話をすることができました。私は中国で生活をしていて、日中問題で不快に思ったことはありません。それは、たくさんの日本人の方が北京で日本の素晴らしさを伝えようと頑張っているからだと気付かされました。
 中国留学では、語学上達だけではなく、北京でしか出会うことができない方にたくさん出会うことできます。きっと自分自身の視野が広がると思います。ぜひ、挑戦してみてください。

2014年4月

平手 美帆(国際文化専攻3年次、愛知県立一宮興道高校出身)

世界遺産の頣和園に訪れました(中央が筆者) 日中合同成人式に参加しました