ゼミ学部・専攻科・大学院

大学生活の集大成を、大城・藤居ゼミで!

掲載日:2023年3月

人間健康学部 看護学科 大城 凌子・藤居 貴子 ゼミ

4年次

• 杉沢 恵利佳(静岡県立富士東高校出身)
  • 新里 琉太(沖縄県立名護高校出身)
  • 堀内 ひかり(札幌啓成高校出身)
  • 玉城 亜美(沖縄県立読谷高校出身)
  • 新崎 ひまり(沖縄県立読谷高校出身)
  • 久保 愛梨菜(鹿児島県立沖永良部高校出身)
  • 喜納 衿菜(沖縄県立北谷高校出身)

基礎看護領域の大城・藤居ゼミです。私達は実習等を通して見つけた研究疑問をもとに、小児から高齢者までの幅広い対象に関して、文献検討、質的、量的研究など様々な方法で卒業研究に取り組みました。
 ゼミでは、週1回対面で互いの進捗状況を確認することを基本に、メンバー間で研究に対する疑問や意見を出し合うことで多角的な視点を身につけながら研究の質を高めていくことができます。また、実習や就職活動で忙しくなると、先生が親身になって相談に乗り、on-line等、臨機応変に対応してもらえたため、自分のペースでしっかりと研究に向き合えるところも、大城・藤居ゼミの魅力の一つだと感じています。
 初めは研究の進め方もゴールも見えず、投げ出したくなることが何度もありました。さらに、コロナ禍の影響で計画を変更しながら進める難しさも体験しました。卒業論文を完成させ、発表できたのは、ゼミメンバーの存在や先生のおかげだと思います。大城先生は、計画通りに進まない私達を見守り、行き詰った時は一緒に考え、あたたかく指導してくれました。藤居先生は、研究の進捗や悩みについてだけではなく、看護師としての考え方、働き方を親身になって教えてくれました。

ohshiro_fujii.jpg

仲間とともに頑張りたい人、卒業研究だけではなく看護職としての学びも深めたい人はぜひ大城・藤居ゼミへ!