平成27年度 健康運動指導士認定試験および健康運動実践指導者認定試験に合格

平成27年度に実施された健康運動指導士認定試験に、人間健康学部スポーツ健康学科の現役生2人及び卒業生2人が合格しました。また、健康運動実践指導者認定試験には、同学科の11人が合格しました。

認定試験合格について、スポーツ健康学科長高瀬幸一教授と指導教員の山本薫准教授が合格者とともに、山里勝己学長、住江淳司副学長を訪れ報告しました。

山里学長は、「勉学はマラソンの練習と一緒です。私は英語学習のトレーニングで、毎朝に英字新聞を読んだり、海外のニュースを見ることで、英語力を鍛えています。もちろん、どの分野でも地道な努力は必要ですので、今回試験に合格した皆さんが大学を卒業しても社会で活躍できるように、日々勉学に励んでいただきたい」と激励しました。

合格した学生は以下の通りです。
■健康運動指導士認定試験 合格者
松本 真実 (兵庫県立西宮北高校出身、平成28年3月卒業)
前田 捺郷 (沖縄県立普天間高校出身、平成28年3月卒業)
真栄平 翼 (沖縄県立久米島高校出身、平成22年3月卒業)
上原 百希 (沖縄県立具志川商業高校出身、平成24年3月度卒業)

■健康運動実践指導者認定試験 合格者(現在4年次、受験時は3年次)
鈴木 貴大     (福岡県立春日高校出身)
竹原 信汰     (鹿児島県立国分高校出身)
田村 龍         (北海道立滝川高校出身)
玉置 晃二朗 (宮崎県立日南高校出身)
成田 恭子     (鹿児島県立伊集院高校出身)
伊藤 有紗     (長野県諏訪二葉高校出身)
後藤 貴大     (宮崎県日向学院高校出身)
吉永 あい     (佐賀県立伊万里高校出身)
奥平 愛奈美 (沖縄県立浦添高校出身)
山田 安珠     (沖縄県立那覇高校出身)
村上 広佳     (北海道立滝川高校出身)

*健康運動指導士…生活習慣病の予防と健康維持・増進を目的として、個人の体力や生活に応じた適正な運動プログラムを作成し指導を行います。
*健康運動実践指導者…積極的な健康づくりを目的として個人や集団に対して見本を示し、運動実践指導を中心に行います。

山里学長へ報告した学生及び担当教官一同