SAKURAUMでCRLA発表会を開催しました

平成27年1月28日(水)、新しくオープンした学生会館SAKURAUMにおいて、2014年度後期言語学習センターのCRLAプロジェクト発表会を開催しました。今学期は合計14人のチューターが活動し、発表会では学期を通して各自で取り組んだ8つのプロジェクト・ワークショップについての報告を行いました(下にプロジェクト名一覧を掲載)。留学生を含む約40人の学生及び教職員が参加しました。

発表会は、橋本圭一朗さん(国際学群1年次、静岡北高等学校出身)の司会で進行され、日本人チューターは英語で、留学生チューターは日本語で発表を行いました。今学期は、先学期に引き続き、英語の自主学習能力向上サポートワークショップや留学生と日本人学生がお互いの母語を教え合う「勉活」プロジュクトに加え、タイ語、スペイン語、中国語、英会話、英文法ワークショップ、またリーダーマニュアル作成プロジェクトが実施されました。ワークショップを実施したチューターは、実際使用した教材を紹介し、各自担当した外国語のミニ・レッスンを組み込んだ発表を行い、参加した学生も大変興味深そうに聞いていました。

リーダーマニュアル作成プロジェクトについて発表する上原丈明チューターリーダー

今学期、チューターリーダーを務め、リーダーマニュアルを作成した上原丈明さん(国際文化専攻3年次、沖縄県立向陽高校出身)は、「マニュアル作成に取り組んだおかげで、自分がリーダーとしてどのように行動すべきか、何に注意すべきか、過去のリーダーの経験から学び、実行に移すことができた」と振り返りました。また、今学期初めてチューターとして活動し、タイ語ワークショップを実施したナッティダー・タムロンアートさん(交換留学生、タイ出身)は、「文法や会話を教えた。ワークショップに参加した学生が一生懸命勉強してくれたので嬉しかった」と話していました。

CRLA 証書を取得した皆さん

発表会では、2014年度前期にトレーニングプログラムの必須条件を満たした11人のチューター(マスター3人、アドバンスト2人、レギュラー6人)の認定証が渡慶次正則センター長より授与されました(認定証取得

者は以下のリストの通り)。授与された学生には、フロアーから大きな拍手が送られ、達成の喜びを皆で分かち合いました。最後には、メーガン・クックルマン副センター長が総評を行い、閉会しました。

今回の発表会には、大手前大学の寺田未来先生も参加してくださり、「対象となる学生のニーズをしっかりと受け止め継続した取り組みがなされている点が大変参考になりました」と評価してくださいました。
ご参加いただいた皆さんに心より感謝申し上げます。

総評:言語学習センター専任講師 山里 絹子

*同センターは、国内で初めて米国の教育機関CRLA(College Reading and Learning Association)から認定を受け、2002年より国際標準チューター育成トレーニングプログラムを実施しています。

参加者の皆さんと一緒に

プロジェクト・ワークショップ名

発表者

「名桜一分かりやすい英文法の授業」

辻元大喜(国際学群3年次)
西田大真(国際学群2年次)

「スペイン語を話してみよう!」

新垣ホセ(科目等履修生・アルゼンチン出身)
乙坂絢美(国際学群2年次)

「Talk to me!英文法ワークショップ」

カイラ・イング(交換留学生・アメリカ出身)
中井安曇(国際学群2年次)

「さぁ、台湾に行こう!」

許哲競(交換留学生・台湾出身)

山岸果林(国際学群4年次)

「My Share - The Second Season
英語自主学習サポートワークショップ」

中園亜依(国際学群2年次)
橋本圭一朗(国際学群2年次)

「勉活!留学生と日本人学生の会話パートナープロジェクト」

崔 賢敏(国際学群1年次・韓国出身)
川平真実(国際学群4年次)

「楽しいタイ語ワークショップ」

ナッティダー・タムロンアート
(交換留学生・タイ出身)

「LLCリーダーズマニュアル作成プロジェクト」

上原丈明(国際学群3年次)

CRLAチューター認定証の取得者 Congratulations!

●マスターチューター(3人)
 田中光哉(国際学群4年次)
 野田あやめ(国際学群4年次)
 江蘇文(大学院国際文化研究科2年次)