大学の世界展開力強化事業:Dr. Udomchoke Asawimalkit氏(タイ)講演

平成26年6月17日(火) 18:00 - 19:30に 名桜大学総合研究所会議室にて、コンソーシアムの連携大学のタイのチェンマイ大学公共政治政策学部長(Dean) のDr. Udomchoke Asawimalkit氏が、「Learn more about the reality of different styles of democracy and development across Asia: 激動するタイ情勢とアジアのデモクラシー」と題して講演を行いました。

Associate Professor and Vice Dean,
Faculty of Political Science and Public Administration
Chiang Mai University

講演では、最初にパワーポイントで、タイやチェンマイの地理や歴史が説明され、次にクーデター直後のタイ事情が説明されました。

バンコクは厳戒態勢がひかれることもありますが、チェンマイ大学のあるチェンマイは比較的安全な場所に位置します。それゆえ、今年の9月には、予定通り、日本から10日間の「世界展開力短期留学生プログラム」が実施されます。

講演中、タイやチェンマイ大学に関しての活発な質疑応答がなされ、学生達のみならず、Facultiesもタイ観光や留学に興味を持ったようでした。タイでも最高学府の一つといわれるチェンマイ大学と名桜大学は、数年前まで交換留学協定校でした。チェンマイ大学では、英語で開講される授業が多いため、本学の学部生にとっても英語を通じて他国を学ぶ絶好の機会になります。講演の後の親睦会では、再度、協定校になるよう努力したいという結びになりました。

(総合研究所 上地直美)

Dr. Udomchoke Asawimalkit 氏の資料:タイやチェンマイ大学の写真

講演の時の写真

親睦会の写真