平成26年度前期言語学習センターCRLAプロジェクト発表会を開催

名桜大学言語学習センター(LLC)主催によるCRLAプロジェクト発表会が、平成26年7月23日(水)午後4時30分から6時30分まで、110教室で開催されました。名桜大学は、米国教育団体から日本国内で唯一、CRLA(College Reading & Learning Association)の授与を認められている高等教育機関です。
 CRLAプロジェクト発表会では、LLCの概要やCRLAの授与条件について、リーダーの田中光哉(語学教育専攻4年次、福岡県立久留米高校出身)が説明し、下記の8つのプロジェクト・ワークショップについて各チューターが英語(日本人チューター)もしくは日本語(外国人留学生チューター)で発表しました。特に今回は、中国語担当の松田春奈講師の指導を受けての第1回中国語スピーチコンテスト、留学生と日本人学生が共にお互いの言語や文化を学び合う「勉活!留学生と日本人学生の会話パートナープロジェクト」、毎回工夫をこらして参加者を集めた「マイシェア・英語ワークショップ」等に対して今後も継続してほしいとの参加者からの要望がありました。
 同会の最後には、LLCセンター長から平成25年後期のチューター11人(レギュラー3人、アドバンスト5人、マスター3人)にCRLAチューター認定証が渡され、最後はメーガン・クックルマン副センター長が総評を行い、和やかな雰囲気で会を閉じました。

(CRLAプロジェクトと発表者は以下)

「スペイン語ワークショップ」 新垣 バネサ
(科目等履修生・アルゼンチン出身)
野田 あやめ