第6回教職合宿in伊江島

平成26年6月21日(土)~22日(日)の1泊2日の日程で、「教職合宿in伊江島」を実施しました。この合宿は、今年度で6回目を迎え、毎年恒例の教職行事として定着しています。本合宿の目的は、第1に、教職課程履修生が1泊2日の合宿を通して交流し、仲間意識を高めること、第2に伊江島の歴史と文化を学ぶとともに、自然を満喫することです。今回は、国際学群・人間健康学部の学生46人、引率教職員4人を合わせて計50人が参加しました。
 教職実行委員(T☆PRO)のメンバーが中心となり、様々なイベントやレクを企画しました。初日は、伊江ビーチで海水浴やレクを行い、夕食はバーベキューをして交流を深めました。二日目は、レンタル自転車で島内を巡り、湧水(ワジー)や城山(伊江島タッチュー)登山を通して伊江島の大自然を満喫し、アハシャガマ、ニャティヤ洞を訪れ、戦争の歴史に触れました。当初、学部・学科間でぎこちない感じだった学生も、日程を終えた後は、交流も深まり、笑顔あふれる充実した顔をしていたのが印象的でした。

報告:上江洲 若菜(教員養成支援センター係員)

【参加学生の声】

2度目の参加となる今回の教職合宿は、「参加者」としてただ楽しむだけだった去年とは違い、みんなを楽しませる実行委員としての2日間になりました。引率者、参加者合わせて50名の大所帯になりましたが、民宿の方々や先生方、そして参加者の皆さんにも助けられて無事に合宿を終えることができました。また、心配していた天候にも十分すぎるほどに恵まれ、みんなの素晴らしい笑顔を見ることができて本当に良かったです。この伊江島合宿でできた友達、先輩や先生と交流できた経験、伊江島で学んだ歴史や文化が、どこかで参加者の皆さんの助けになってもらえれば嬉しいです。

金田 健吾(スポーツ健康学科2年次、宮崎県立宮崎北高校出身)

今回の伊江島合宿は、とてもいい経験になりました。本部港でのアイスブレイキングに始まり、海水浴、BBQ、サイクリング、登山など多くの企画を通して、年次や学科を超えた交流ができました。その中で友達も増え、とても楽しかったです。また、伊江島の豊かな自然に触れながら、沖縄のことについて改めて考える機会もあり、とても貴重な時間を過すことができました。この2日間、教職実行委員(T☆PRO)の皆さんが、私たちを楽しませようと一生懸命頑張ってくれている姿がとてもかっこよく印象的でした。この伊江島合宿で得たことを今後の学校生活に活かして頑張っていきたいです。

上原 咲希(国際学群1年次、沖縄県立向陽高校出身)

この伊江島合宿は、本当に楽しいことばかりの2日間でした。私は今回が2回目の伊江島への渡航でしたが、また新しい面から伊江島の魅力を体感することができました。それと同時に、T☆PROの先輩方や先生方の多大なる努力と協力を強く感じました。T☆PROの先輩や先生方の綿密な計画の下で、本当に楽しい2日間を過ごすことができました。今回の合宿では、私は“受ける立場”ですべて至れり尽くせりの状態で、仲間との交流や伊江島の魅力を最大限に楽しませていただきました。私は将来、先生になるかどうかはまだ分かりませんが、社会に出て人に何かを“与える立場”になったときは、自分が今まで児童、生徒、そして学生という立場で受けていること以上のことを人のために尽くしていきたいと思います。共に笑い、夢を語り合った仲間、この合宿を成功させようとたくさんの準備をしてくださったT☆PROの先輩方や先生方、伊江島でお世話になった方々、本当に有難うございました。

逸見 愛美(国際学群1年次、青森県立八戸西高校出身)

☆英語教師を目指す逸見さんは英文で実施報告を書いてくれました!

Lodge together in Ie Island

The project for students who want to be teachers in the future was held. This was the sixth time the event had been held. We stayed on Ie Island from June 21st to 22nd. This year, students from the Faculty of International Studies and Faculty of Human health sciences joined this project. The sum total of participants including teacher was 50. They enjoyed many activities there. For example, swimming and playing beach volleyball on the beautiful beach, a BBQ, many recreation activities, climbing the highest mountain on the Ie Island and so on... They also learned the history and culture of Ie Island. This project was a great experience for the students.

城山(伊江島タッチュー)登山口にて

参加者全員で頂上にて伊江島の絶景を背景に記念撮影