平成25年度前学期 CRLAプロジェクト発表会を開催

CRLAチューター認定証をチューター12人が取得!

平成25年7月24日(水)、本学講義棟110教室において、言語学習センター(LLC)主催CRLAプロジェクト発表会が開催されました。言語学習センターでは、チューター育成プログラムの一環として、名桜大学学生の外国語学習サポートなどを目的に、チューターが毎学期プロジェクトを企画・実施しています。今学期は、留学生チューター10人と日本人学生チューター6人、合計16人のチューターが活動し、発表会では学期を通して各自で取り組んだプロジェクトの成果を報告しました。同センターの利用率が高い一年生を中心に、他大学からの見学者1人を含む、学生・教職員合計約70人が参加しました。フロアーから質疑や意見、助言などが多くあり、大変有意義な発表会となりました。

今学期は、英語、中国語、韓国語、スペイン語などの言語ワークショップに加え、留学準備のためのワークショップ、留学生と日本人学生がペアになりお互いの母国語を教え学び合う会話パートナープログラムについて、またチュータートレーニングの効果検証についてのプロジェクト等、合計8つのプロジェクトが行われました。チューターは、各プロジェクトの目的や目標、実行するにあたって工夫した点などについて発表しました。参加者の確保、ニーズにあった内容作り、効果的な教え方やマネジメント方法、試行錯誤しながらもプロジェクトに取り組んだ様子が報告されました(下にプロジェクト名一覧を掲載)。

今学期のチューターリーダーを務めた伊佐正アンドレスさん(国際文化専攻4年次、ペルー出身)は、今学期の活動について「プロジェクトの企画、準備、実行、そして成果発表会実施までのプロセスがチューター皆にとって貴重な経験になった」と振り返りました。また、今学期初めてチューターとして活動した辻元大喜さん(国際学群2年次、長崎県立壱岐高校出身)は、今回のプロジェクトについて「計画通りにいかず苦労したが、発表はうまくいった。プロジェクトを通して協力し合うことの大切さと準備をしっかりすることの大切さを学んだ」と話しました。

発表会では、先学期にトレーニングプログラムの必須条件を満たした12人のチューターにマスター(3人)、アドバンス(3人)、レギュラー(6人)の認定証が渡慶次正則センター長より授与されました(認定証取得者は以下のリストの通り)。CRLAチューター最高レベルのマスター認定証を3人が同時に授与されるのは、同センターが設立されて以来、今回が初めてです。授与された学生には、フロアーから大きな拍手が送られ、達成の喜びを皆で分かち合いました。
  発表会にご参加いただいた皆様、またいつも言語学習センターの活動をご支援、ご協力をしてくださっている皆様に心より感謝申し上げます。今後とも言語学習センターをどうぞ宜しくお願いします。

※同センターは、国内で初めて米国の教育機関CRLA(College Reading and Learning Association)から認定を受け、2002年より国際標準チューター育成トレーニングプログラムを実施しています。

総評:言語学習センター担当
山里 絹子(教養教育センター 講師)

発表会の様子①                          発表会の様子②

参加者の皆さんと

CRLAチューター認定証の取得者

Congratulations!

マスターチューター(3人)

伊佐 正 アンドレス(再掲)

川平 真実(語学教育専攻3年次、沖縄県立那覇西高校出身)

眞志喜 未沙(語学教育専攻3年次、沖縄県立名護高校出身)