広報誌60号(MSLC)

掲載日:2019年6月7日数理学習センター

学生支援推進プログラム/先輩・後輩コミュニティを基本とする学生支援センターの構築

数理学習センター(MSLC)

【活動場所】学生会館SAKURAUM4階
【チューター受付】8:45~17:45(質問・相談受付)

MSLCとは?

MSLCは、平成21年5月8日に学生お数理能力の向上と自主学習の促進を目的として創設された名桜大学数理学習センター(Mathematical Science Learning Center)の通称です。数学をはじめとする理数系科目から、診療情報管理系・情報システム系科目に至る幅広い科目の学習支援・自主学習のサポートを行っています。

MSLCの基本理念

MSLCは2019年度より基本理念を掲げ、より使いやすい学びの場、より手厚い学びのサポートを心がけています。以下の基本理念のもと、MSLCは発展し続けます。

1. MSLCは、優しさ・笑顔・努力を大事にする学びの空間です。
  2. MSLCは、学士絵の数理能力の向上と自主学習の促進を目的とした学習機関です。
  3. MSLCピア・チューターは、寄り添う学習支援を心がけ、向上心を持ち、自己実現を目指します。

はじめに

チューターとは、主に学習面での支援が必要とされる学生をサポートするためのトレーニングを受けた学生のことです。主な活動は連携授業における学習支援です。連携授業で学生がわからないところを同じ目線に立って一緒に学びを深めてきます。

MSLCチューターの紹介

リーダー:納沢 汐梨
副リーダー:馬場 星、比嘉 双葉
 個性豊かなMSLCのチューターをまとめ上げ、MSLCを導くリーダー達です。とても向上心が高く、信頼できるチューターです!勉強で困ったことも、学生生活での悩み事もリーダー達にお任せあれ!きっと最高の答えを導き出してくれますよ!

01.jpg

数学担当チューター:馬場 星、安田 美里、杜 銀偉
 4年生1人、2年生2人の計3人を中心に数学を担当します。主な活動として、課題の配布・点検やSPI問題対策を行っていきます。数学が苦手な学生にも楽しく、わかりやすいチュータリングを行ってくれます。数学担当チューターは全ての学生に数学の魅力を伝えられるよう、日々努力をしています!

02.jpg

統計学担当チューター:島袋 愛子、比嘉 双葉、具志堅 沙梨奈、亀井 謙二郎
 2年生4人で統計学のサポートを行います。統計学は社会に出ると必ず必要になってくる科目ですが、数字の多さや複雑な公式に困ってしまう学生も多いと思います。そんな時こそ、MSLCへ!統計学チューターが細かく、詳しく、わかりやすく説明してくれます。

03.jpg

統計学基礎担当チューター:夏目 晃汰、納沢 汐梨、安田 美里、田中 里奈
 4年生1人、3年生1人、2年生2人の計4人で統計学基礎を担当します。理数科目に苦手意識がある学生は統計学基礎担当チューターに相談してみよう!学生それぞれに合った考え方・勉強法を親身になって考えてくれます。統計学基礎担当チューターと一緒に理数科目を得意にしていきましょう!

04.jpg

診療情報管理系担当チューター:納沢 汐梨、杜 銀偉
 3年生1人、2年生1人の計2人で診療情報管理科目のサポートを行います。主に、診療情報管理士試験に向けた試験対策や、連携授業の課題プリントの作成・配布・解答を行っていきます。困ったことがあれば、気軽に質問しに来てください!診療情報管理担当チューターが勉強に関しても、勉強以外に関してもたくさんサポートしてくれます!

05.jpg

情報システム系担当チューター:宮川 寛太郎、夏目 晃汰、西 晃人
 4年生1人、2年生の2人の計3人で情報系科目を担当します。MSLCは情報系科目の連携をどんどん増やしています。より多様な質問に応えられるよう、チューター自身の勉強も怠りません!また、学生の理解が深まるよう、口頭で解説するだけでなく、PCを利用した実践的な解説を行ってくれます。

06.jpg