広報誌30号

掲載日:2011年12月1日数理学習センター

学生支援推進プログラム/先輩・後輩コミュニティを基本とする学生支援センターの構築

【講義棟2F/202教室】開設時間 9:00〜20:00(学習談話サロン) チューター受付 10:30〜17:30(質問・相談受付)

MSLCとは?

平成21年5月8日より、数理系の基礎学力向上と、教養科目に対する学習支援活動の推進を目的とし、数理学習センター(MSLC)が開設されました。MSLC内には、数理系の教科書や参考書などの資料はもちろん、自習スペースもあります。分からない時にはチューターに質問をすることもでき、誰でも気軽に利用することができる環境を提供しています!

MSLCの目標
(1)学生に理数系科目に興味関心を抱いてもらうこと、(2)学生の基礎学力の向上、(3)補習対応として自学自習のサポートを行うこと、(4)就職率の向上、(5)大学を利用してもらい地域活性化を図ること(地域貢献)等が目標にあげられ、学生支援や地域貢献を目指した活動をしています。

MSLCイメージキャラクター
「数理橋大介&スリ猫」

講座紹介

数学検定対策講座

<開 講 日> 準1級 ー 金曜5限、2級 ー 水曜4限、準2級 ー 火曜5限

<担当チューター> 準1級:都能、2級:川満・宮城、準2級:北島・川淵

どんなことしているの?
数学検定各級の合格に向けて「楽しく」「皆が分かるまで」勉強会形式で講座を開いています。「数学」の授業との連携もしているので、授業の予復習にもなります。数学が苦手な人も得意な人も、気軽に受講できる内容になっています。

目的は?

数学を好きになってもらうこと、数学検定合格率の向上、連携授業での学習効果の向上です。

ITパスポート対策講座

<開 講 日> 金曜日4限

<担当チューター> 浜端・明

どんなことしているの?

この講座では、情報処理の基礎知識を問う国家試験である「ITパスポート試験」についての学習を行っています。今学期は「コンピュータ概論」の授業と連携をとっておりテキストや問題集の問題を電子ボードなどで解説しています。

目的は?

学生に情報分野への興味を持ってもらうことと、MSLCの施設利用者数の向上です。

途中参加できるの?

もちろん!参加できる時にぜひ来てください!

講座と授業がかぶっていて参加できない時は?

MSLCに問い合わせてください。担当チューターが個別対応します。

オフィスアワー in MSLC

先生方のオフィスアワーをMSLCで開催!待望の企画がついにMSLCに上陸!雑談・相談も承ります!あなたの悩みをズバッと解決!

佐久本 功達 先生(金曜日4限)
担当科目:アルゴリズム論・ウェブデザイン・ウェブコンテンツ実践
田邊 勝義 先生(木曜日3限)
担当科目:担当科目:産業情報論・経営情報論・情報と職業・営活動情報特論