広報誌25号

掲載日:2010年12月1日言語学習センター

学生支援推進プログラム/先輩・後輩コミュニティを基本とする学生支援センターの構築

Learning culture-  文化を学び、
Language mixture- 言葉を交えて
With adventure-  輝く未来へ
Brightens future- さあ、行こう
Udesh I. W. Seneviratna Tutor Leader 2010-1

言語学習センター(LLC)とは

利用者の言語サポートはもちろん、学生の自主学習の促進を薦める「語学を学ぶ最良の場」として2001年に設立されました。利用者だけでなく、センターで働くチューター(学生アルバイト)の教える技術やリーダーシップの育成のために*CRLA(College Reading and Learning Association)証明書取得システムも導入(2001年)されており、教授法をトレーニングされたチューターが学生のサポートを積極的に行っています。ぜひ、一度LLCに足を運んでみてください。 楽しいチューター達がお待ちしています。

English Workshop Enjoy! Easy! English !
英会話ワークショップ

リラックスした雰囲気の中で、ロールプレイやゲーム、映画鑑賞を通して楽しく日常会話を練習しています。

Japanese Workshop 日本語ワークショップ

日本語能力試験合格のサポートをするためのミニクラスですが、日本語教師を目

指す学生にもためになるレッスンを展開しています。

Chinese Workshop 中国語ワークショップ

中国からの留学生が、会話を中心に中国語の基本をレッスンしています。前学期は、中国留学対象者の学生に合わせてレッスンしました。

Korean Workshop 韓国語ワークショップ

韓国人留学生を中心に、基本的な韓国語会話を発音や文法を歌や日記の書き方などを取り入れて、
楽しく分かり易くレッスンしています。

Portuguese Workshop ポルトガル語ワークショップ

ブラジルからの交換留学生が、ポルトガル語や南米に興味のある学習者に、興味のある分野を分かり易くレッスンしています。

Step Test - EIKEN Workshop 英検ワークショップ

英検対策講座の一環として、英検受験を目指す学生を、学生チューター(日本人)がサポートしているクラスです。
級別に分かれているのが特徴です。

3E                    英検ワークショップ      英検ワークショップ
Enjoy! Easy! English!             準2級             3級

ワークショップ

ポルトガル語             韓国語                 日本語