平成29年度 第2回オープンキャンパスを開催しました!

平成29年8月12日(土)、名桜大学内にて、第2回オープンキャンパスが開催され、高校生と保護者のみなさま、合わせて549人の参加がありました。当日は途中大雨が降りましたが、無事に全プログラムを終えることができました。

最初に吹奏楽部の演奏で参加者を歓迎し、学生会館SAKURAUM前では、チアリーディング部とHIPHOPサークルがパフォーマンスを披露しました。

その後、参加者は各自の興味がある学群や学科に足を運び、学科紹介・模擬授業・技術体験・部活動体験などのプログラムを受講し、本学の学びや特色について理解を深めました。その他、在学生と回るキャンパスツアー、入試や海外留学などの相談コーナーにも次々に参加がありました。

バスを下車し、会場へ向かう参加者一行
.. 演奏で参加者を歓迎..
 チアリーディング部より参加者へ
応援ソングが送られました
 -- HIP HOP サークルが歓迎のダンスを披露 --

ー全体プログラムー
 SAKURAUM館内では、今回新設された中国語コーナーをはじめ、言語学習センター、数理学習センター、ライティングセンター、海外スタディツアー、講義棟1階にはウェルナビなどの各コーナーが設けられ、在学生が参加者へ各機関の活動紹介などを行いました。

各コーナーでは、在学生と参加者が一緒にゲームをして楽しんだり、マンツーマンで質問に答えたりなど、和気あいあいとした雰囲気の中、交流しました。

中国語クイズで答えを考える参加者
  TWISTERで盛り上がる
言語学習センタースタッフと参加者
.. 数理学習センターで「数字の魔法陣」を学ぶ参加者..
 キャンパスツアーで施設を紹介
 動画を流しながら海外スタディツアーの魅力を伝えました
   ウェルナビコーナーで
メモをとりながら話を聞く参加者
.. 入試・進路相談コーナー ..
 最後に名桜エイサーが参加者を見送りました

ー国際学群ー

高嶺司国際学群長より6つの専攻(国際文化専攻・語学教育専攻・経営専攻・情報システムズ専攻・診療情報管理専攻・観光産業専攻)が紹介された後、参加者は希望する専攻ブースにて教員から教育課程の説明を受けました。その他、在学生によるQ&Aコーナーが設けられ、在学生と参加者が談笑する場面が多く見られました。

〔国際文化専攻〕 〔語学教育専攻〕
 留学体験を発表する在学生  .. 留学の意義を伝える在学生 ..

〔経営専攻〕 〔情報システムズ専攻〕

「新しい時代に必要な人材とは?」

情報システムに関する質問に答える在学生

〔診療情報管理専攻〕 〔観光産業専攻〕
 診療情報管理士の魅力を伝える在学生   フィールドワークの写真を用いて専攻を紹介

ー人間健康学部 スポーツ健康学科ー

奥本正学科長の挨拶の後に、学生リーダーから学科の特徴が紹介されました。次に模擬授業「陸上競技 日本男子4×100リレーは、金メダルが獲れるのか?」や体力測定、動作解析、部活動体験などの体験プログラムが実施されました。各コーナーでは、トレーニングや体力測定に汗を流す参加者の姿が多く見られました。また、教職員や在学生による個別相談コーナーなどが設けられ、参加者とマンツーマンでコミュニケーションを図っていました。

奥本学科長の挨拶を聞く参加者
 移動能力について概説する学生スタッフ
.. 教員による個別相談コーナー ..
 トレーニングジム体験
 食育ゼミによる「食生活を考えよう」
ハンドボール体験プログラム。
.. 華麗にシュートを決める参加者 ..

ー人間健康学部 看護学科ー

永田美和子学科長から歓迎の挨拶の後、在学生から「名桜大学で学ぶことの魅力について」のメッセージが送られました。その後、ミニ講義:地域看護学領域「保健師の仕事」が開講されました。午後のプログラムでは、衛生的手洗いや赤ちゃん抱っこ、バイタルサイン測定技術などの看護技術体験コーナーや医療機器やモデル人形などの展示コーナー、授業紹介コーナー、ボランティア紹介コーナーなど、盛りだくさんの内容が提供されました。

「名桜大学で学ぶ魅力について」
在学生の言葉に聞き入る参加者
 ミニ講義「保健師の仕事」
 衛生的手洗い体験コーナー