大学の世界展開力強化事業

「アジアの平和と人間の安全保障」

学生交流プログラム2011年-2015年

名桜大学大学院国際文化研究科は、アジアの平和と人間の安全保障のテーマのもと、様々な学生交流プログラム(ショートビジット、セメスターロング)を実施しています。

今年度、本研究科では本プログラムで2名の学生をそれぞれカンボジア(パンナサストラ大学)とタイ(チェンマイ大学)へ派遣します。このプログラムは、本学では仲地清先生が研究科長時代に開始されたものです。5年間のプログラムですので、残りの期間としては1年半余りで私の任期と符合しています。私の関わる機会としては少ないのですが、この事業を通じて、本事業のテーマである「アジアの平和と人間の安全保障」に貢献できる次世代リーダーの育成に貢献して行きたいと考えています。このテーマは、本学の設立の理念である、「平和」「自由」「進歩」にも合致するもので、本学にとっても最重要課題であります。  大阪大学をはじめとする本プログラムの国内コンソーシアム大学と連携し、また、アジアの本プログラム提携大学と連携し、本プログラムの遂行に尽力して行きたいと考えています。

国際文化研究科長
新垣 裕治

プロジェクトについて

日本とアジア地域の学生の積極的な交流を通じてグローバルな社会で活躍できる人材を育成することを目的に、名桜大学大学院国際文化研究科は、大阪大学国際公共政策研究科を中心にした「『アジア平和=人間の安全保障大学連合』を通じた次世代高品位政策リーダーの育成」構想(平成23年度採択)に参加しています。
 この学生交流事業は、日本と東南アジアの11大学が連携し、アジアの共通課題に協力して取り組む精神と方法を学ぶ場を構築し、それを通じて未来を担うリーダーを育成することを目的としています。この連合には、広島大学国際協力研究科と長崎大学大学院国際健康開発研究科、アセアン地域からはデ・ラ・サール大学(フィリピン マニラ)、、ナンヤン工科大学(シンガポール)、シアークアラ大学(インドネシア アチェ州)、東ティモール国立大学(東ティモール)、パンナサストラ大学(カンボジア プノンペン)、チェンマイ大学(タイ チェンマイ)が参加しています。
 なお、本事業は平成23年度より文部科学省で実施されている「大学の世界展開力強化事業」の助成をうけています。

関連ニュース

Ricarudo Teehankee留学体験記と研究発表

「アジアの平和と人間の安全保障」学生交流プログラム

大学の世界展開力強化事業 国際文化研究科FD研修 「コンフェレンスTV遠隔授業」について